Специальности

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

С 2012 года на экономическом факультете ЧелГУ открыт набор на специальность «Экономическая безопасность».

080101.65 Экономическая безопасность
Специализация: экономико-правовое обеспечение экономической безопасности

Учебный план   Аннотации к рабочим программам

Форма обучения очная
Квалификация специалист
Область профессиональной деятельности обеспечение экономической безопасности общества и государства, субъектов экономической деятельности;

обеспечение законности и правопорядка в сфере экономики;

социально – экономическая деятельность хозяйствующих субъектов, экономических, финансовых, аналитических служб организаций, учреждений, предприятий различных форм собственности, государственных и муниципальных органов власти.

Виды профессиональной деятельности расчетно – экономическая, проектно – экономическая;

правоохранительная;

контрольно – ревизионная;

педагогическая.

Профиль работы - формирование качественных и количественных критериев экономической безопасности;

– проведение экономических расчетов;

–обеспечение законности и правопорядка экономической безопасности общества;

–контроль формирования и исполнения бюджетов;

–оценка экономической эффективности проектов;

–производство судебных экономических экспертиз;

–проведение прикладных научных исследований;

–преподавание экономических дисциплин

Основные места работы Хозяйствующие субъекты всех форм собственности различных отраслей, кредитные учреждения, органы государственного управления и социальной инфраструктуры народного хозяйства, инвестиционные и страховые компании
Основные базовые дисциплины

«Экономическая теория», «Мировая экономика и международные экономические отношения», «Статистика», «Экономический анализ», «Бухгалтерский учет», «Финансы», «Экономика организации (предприятия)», «Управление организацией (предприятием)», «Страхование», «Рынок ценных бумаг», «Налоги и налогообложение», «Контроль и ревизия», «Экономическая безопасность», «Судебная экономическая экспертиза», «Аудит», «Оценка рисков», «Административное право», » Специальная подготовка»

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ЭКОНОМИКЕ»

С 1996 года на экономическом факультете ЧелГУ открыт набор на специальность «Математические методы в экономике».

080116.65 Математические методы в экономике
Специализация: экономист-математик

очная

Область профессиональной деятельности

Деятельность специалиста по математическим методам в экономике состоит: в анализе и моделировании экономических процессов и объектов на микро, макро и глобальном уровнях; мониторинге экономико-математических моделей; прогнозировании, программировании и оптимизации экономических систем.

Виды профессиональной деятельности

расчетно – экономическая, проектно – экономическая; правоохранительная; контрольно – ревизионная; информационно – аналитическая; экспертно – консультационная; организационно – управленческая; научно – исследовательская; педагогическая.

Профиль работы

осуществление прогнозирования и многовариантные аналитические расчеты в области экономической и управленческой деятельности

Основные места работы

органы государственного, регионального и муниципального управления, финансовые, экономические и аналитические подразделения предприятий и учреждений всех организационно-правовых форм, включая отделы развития и маркетинга частных фирм и ассоциаций, банков и страховых компаний, инвестиционных и пенсионных фондов, требующих профессиональных знаний в области экономики, математики, статистики и компьютерных технологий.

Основные базовые дисциплины

Теория риска и моделирование рисковых ситуаций,

Методы социально-экономического прогнозирования,

Эконометрическое моделирование,

Математические методы финансового анализа,

Страхование и актуарные расчеты,

Численные методы,

Теория оптимального управления.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА»

350500 — социальная работа

очная, заочная

специалист по социальной работе

Область профессиональной деятельности

государственные и негосударственные социальные службы, организации и учреждения системы социальной защиты населения, образования, здравоохранения, армии, правоохранительных органов

интегративно-координационная,

социально-проектная;

социально-педагогическая.

Профиль работы

- осуществление профессиональной практической работы (посредничество, консультирование, специализируемая помощь и т. п.) в социальных службах, организациях и учреждениях и т. д.;

-  оказание социальной помощи и услуг семьям и отдельным лицам, различным половозрастным, этническим и т. п. группам населения;

-    организация и координация социальной работы с отдельными лицами и группами с особыми нуждами, с ограниченными возможностями, вернувшимися из специальных учреждений и мест лишения свободы и т. д.;

- проведение исследовательско-аналитической деятельности (анализ и прогнозирование, разработка социальных проектов, технологий) по проблемам социального положения населения  с целью разработки проектов и программ социальной работы;

-     участие в организационно-управленческой и административной работе социальных служб, организаций и учреждений;

- содействие интеграции деятельности различных государственных и общественных организаций и учреждений по оказанию необходимой социальной защиты и помощи населению;

-    ведение воспитательной деятельности в социальных службах, средних специальных учебных заведениях (при условии получения дополнительного образования в этой области).

Основные места работы

учреждения социальной защиты населения, государственные и негосударственные пенсионные фонды, учреждения ГУФСИН, УФСКН, МВД, МЧС, лечебно-профилактические учреждения,  воинские части, государственные и муниципальные органы власти, негосударственные общественные организации.

Основные базовые дисциплины

«Социальная экология», «Социальная политика», «История социальной работы», «Теория социальной работы», «Технология социальной работы», «Профессионально-этические основы социальной работы», «Организация, управление и администрирование в социальной работ»,  «Экономические основы социальной работы», «Правовое обеспечение социальной работы», «Прогнозирование, проектирование и моделирование в социальной работе», «Конфликтология в социальной работе», «Методика исследований в социальной работе», «Социальная статистика», «Семьеведение», «Гендерология и феминология», «Социальная геронтология», «Проблемы социальной работы с молодежью», «Занятость населения и ее регулирование», «Содержание и методика психосоциальной работы в системе социальной работы», «Содержание и методика педагогической деятельности в системе социальной работы»,  «Содержание и методика социально-медицинской работы», «Опыт организационно-административной работы в системе социальных служб, учреждений и организаций»

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «СОЦИОЛОГИЯ»

020300 Социология

очная

социолог, преподаватель социологии

Область профессиональной деятельности

социально направленная  деятельность хозяйствующих субъектов, административно-управленческих и аналитических служб организаций, учреждений, предприятий различных форм собственности, государственных и муниципальных органов власти.

расчетно-статистическая,

социально-проектная;

педагогическая.

-     проведение социологических исследований;

-    анализ основных тенденций и направлений развития мировой и отечественной социологии;

-  анализ современных социальных проблем общества в рамках отраслей социологии;

-   создание и использование моделей прогнозирования социальных явлений;

-  разработка и использование социологического инструментария для диагностики различных видов социальной деятельности;

- внедрение инновативных технологий в практику социологической деятельности.

Основные места работы

преподавательские и административные должности в средних и высших учебных заведениях; профессиональная деятельность в аналитических социологических центрах, предприятиях, фирмах и консалтинговых кампаниях; в государственных органах федерального и муниципального уровня, требующих базового высшего социологического образования; работа в избирательных компаниях и центрах избирательных технологий; деятельность в сфере Public Relations; в научных институтах и социологических службах экспертом-консультантом.

Основные базовые дисциплины

«История социологии», «История социологии», «Общая социология», «Методология и методика социологического исследовании»,  «Демография», «Социальная статистика», «Социальная антропология», «Социальная психология», «Социология труда и экономическая социология», «Социология организаций», «Социология коммуникации», «Основы менеджмента», «Социальная экология», «Социология религии», «Социальное прогнозирование и проектирование», «Социологические проблемы изучения общественного мнения», «Политическая социология», «Социология семьи», «Социология культуры», «Социология духовной жизни», «Социология международных отношений», «Этносоциология», «Теория и практика социальной работы», «Государственное и муниципальное управление»

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА»

080102.65 Мировая экономика

очная, заочная

Квалификация

специалист (квалификация специалиста: экономист)

Область профессиональной деятельности

- обслуживание внешнеэкономической, валютно-кредитной и финансово-предпринимательской деятельности;

- обеспечение формирования и использования информации об активах, обязательствах, доходах и расходах предприятий, организаций и учреждений;

- способствование рациональной организации финансово-экономических отношений объектов;

- содействием защите экономических интересов.

- внешнеэкономическая;

- валютно-кредитная;

- финансовая;

- научно-исследовательская;

- педагогическая;

- и т.д.

Профиль работы

- исследование конъюнктуры и движения цен на мировых товарных рынках;

- изучение различных направлений профессионального обслуживания предпринимательской деятельности, в которые входит защита экономических интересов организации в международных сделках, выбор методов и инструментов проведения внешнеэкономических операций, осуществление взаимодействия бизнеса с органами государственной власти в сфере ВЭД;

- осуществление правового регулирования международной торговли, в т.ч. устранение барьеров для доступа российских товаров и услуг на мировые рынки, защита соответствующих рынков нашей страны.

Основные места работы

государственные структуры: министерства и ведомства, связанные с организацией и регулированием ВЭД; негосударственные структуры, связанные с ВЭД, например, Торговые Палаты; коммерческие структуры, выходящие на внешний рынок или зависящие от импорта товаров и услуг; юридические компании, оказывающие услуги российским и зарубежным фирмам в сфере торговой политики; международные отделы государственных и коммерческих банков; институты Академии наук РФ; страховые компании, туристические фирмы.

Основные базовые дисциплины

иностранный язык, политология, философия, экономическая теория, эконометрика, маркетинг, экономика организаций, менеджмент, статистика, международные экономические отношения, экономический анализ, налоги, страхование и т.д.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ФИАНСНЫ И КРЕДИТ»

С 2000 года на экономическом факультете ЧелГУ открыт набор на специальность «Финансы и кредит»

080105 «Финансы и кредит»

Специализация: финансовый менеджмент/банковское дело